【お知らせ】
お待たせいたしました!
2024年度「おいで弘前」を開催いたします。
今年も全9回弘前の魅力をお伝えいたします。
7月20日
弘前の発酵食品を楽しもう 津軽みそを使った「味噌だま」作り
8月31日
コーヒーと郷土料理 「いなりずし」と「しとぎもち」一緒にコーヒー
定員につき予約受付終了となりました。
*他のイベントの予約開始などにつきましては、日程が決まり次第更新いたします!
お願いとご注意
・この活動は「令和6年度 弘前市交流・活躍の場創出事業」にて実施しています。
・応募者多数の場合は先着順となります。応募締後結果をメールにてご連絡いたします(googleフォームにてお申し込みの方)
・会場には駐車場のご用意はありませんので、近隣の駐車場をご利用ください。(駐車料金はお客様のご負担でお願い致します。
・当日は交流のオリエンテーション(自己紹介等)がございます。
・当日は記録や広報(ホームページ掲載等)などにて使用する写真を撮影いたします。ご同意の上お申し込みください。
・小学生以下のお客様は保護者同伴でご参加ください。(ワークショップは参加せず引率だけでも可能です)
・お客様の不注意において発生したトラブルや事故に関しては、一切の責任を負いかねます。
・工具や調理器具など、お子様にとっては危険なものもございますので、目を離されないようにお願い致します。
・当日はエプロン・三角巾をご持参の上ご参加ください。
・参加費500円が必要となります。(ワークショップ参加者のみ)
・応募者多数の場合は先着順となります。応募締後結果をメールにてご連絡いたします(googleフォームにてお申し込みの方)
・会場には駐車場のご用意はありませんので、近隣の駐車場をご利用ください。(駐車料金はお客様のご負担でお願い致します。
・当日は交流のオリエンテーション(自己紹介等)がございます。
・当日は記録や広報(ホームページ掲載等)などにて使用する写真を撮影いたします。ご同意の上お申し込みください。
・小学生以下のお客様は保護者同伴でご参加ください。(ワークショップは参加せず引率だけでも可能です)
・お客様の不注意において発生したトラブルや事故に関しては、一切の責任を負いかねます。
・工具や調理器具など、お子様にとっては危険なものもございますので、目を離されないようにお願い致します。
・当日はエプロン・三角巾をご持参の上ご参加ください。
・参加費500円が必要となります。(ワークショップ参加者のみ)
注意事項等をご確認の上お申し込みください。
お申込み
![](/files/libs/3845/t/202406141729563053.png?1718353798)
![](/files/libs/3847/t/202406141730192616.png?1718353820)
生涯活躍のまち 交流・活躍の場創出事業について詳しくはこちらから
かだって、たのしんで 弘前の魅力を発見し、皆さんが交流、活躍できる活動となる様企画しました。
皆様のご参加をお待ちしております。
令和6年度「おいで弘前」活動の様子
津軽みそを使った「味噌だま」作り
2024-07-24
7月20日「おいで弘前」を開催しました。今回は「弘前の発酵食品を楽しもう」をテーマに「津軽みそを使った味噌だま作り」を講師に発酵美人インストラクターのMASAYO氏をお招きし参加者の皆様と楽しいワークショップとなりました。
「味噌だま」は昔からある保存食みたいなもので、味噌で玉を作っておき、お湯でもどして味噌汁になるもので、イメージは茶色い玉?となるかもしれませんが、今回は弘前にある食材なども多く使いかわいらしいチョコみたいな味噌だまができました。
味噌は手軽に発酵食品を摂取できる食材で、味噌だまなどを楽しく作る事で、より地元の味にも親しめるものとなりました。
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)