【お知らせ】
〇いろいろな「ねぷた」を楽しもう! 予約受付開始! 定員まで残り少なくなっています。お申し込みはお早めに!
*9月「弘前の夏!ねぷた囃子」は定員となりましたので予約受付を終了いたしました。
〇コラボイベントのお知らせ!
9月14日 ヒロロにて「交流活躍の場創出事業」者コラボイベントを開催いたします。
参加は自由! 遊びに来てください
*他のイベントの予約開始などにつきましては、日程が決まり次第更新いたします!
お願いとご注意
・この活動は「令和6年度 弘前市交流・活躍の場創出事業」にて実施しています。
・応募者多数の場合は先着順となります。応募締後結果をメールにてご連絡いたします(googleフォームにてお申し込みの方)
・駐車料金はお客様のご負担でお願い致します。
・当日は交流のオリエンテーション(自己紹介等)がございます。
・当日は記録や広報(ホームページ掲載等)などにて使用する写真を撮影いたします。ご同意の上お申し込みください。
・小学生以下のお客様は保護者同伴でご参加ください。(ワークショップは参加せず引率だけでも可能です)
・お客様の不注意において発生したトラブルや事故に関しては、一切の責任を負いかねます。
・工具や調理器具など、お子様にとっては危険なものもございますので、目を離されないようにお願い致します。
・参加費が必要となるものもございます。(ワークショップ参加者のみ)
・応募者多数の場合は先着順となります。応募締後結果をメールにてご連絡いたします(googleフォームにてお申し込みの方)
・駐車料金はお客様のご負担でお願い致します。
・当日は交流のオリエンテーション(自己紹介等)がございます。
・当日は記録や広報(ホームページ掲載等)などにて使用する写真を撮影いたします。ご同意の上お申し込みください。
・小学生以下のお客様は保護者同伴でご参加ください。(ワークショップは参加せず引率だけでも可能です)
・お客様の不注意において発生したトラブルや事故に関しては、一切の責任を負いかねます。
・工具や調理器具など、お子様にとっては危険なものもございますので、目を離されないようにお願い致します。
・参加費が必要となるものもございます。(ワークショップ参加者のみ)
注意事項等をご確認の上お申し込みください。
お申込み
弘前の夏!ねぷた囃子
ねぷた色付け体験
ねぷた絵リメイク
生涯活躍のまち 交流・活躍の場創出事業について詳しくはこちらから
かだって、たのしんで 弘前の魅力を発見し、皆さんが交流、活躍できる活動となる様企画しました。
皆様のご参加をお待ちしております。
令和6年度「おいで弘前」活動の様子
コラボイベント
2024-09-17
9月14日 ヒロロ3階イベントスペースで、弘前市交流活躍の場創出事業を行っているNPO法人しののベース、社会福祉法人豊徳会(サンタハウス弘前公園)と合同でイベントを行いました。
「おいで弘前」からは昨年も大人気だったこぎん刺し体験とねぷた絵リメイク、そして相馬地区の魅力発信で、缶バッチやキーホルダー作りのブースを行いました。
今回の合同イベントではそれぞれ今まで行ってきた自分たちの強みを活かしたブースを出店し、会場に遊びに来ていただいた皆様は楽しそうな様子でした。
この事業を委託させていただき3年目。今年度が最終となります。「おいで弘前」はあと7回開催されますので、3月までよろしくお願い致します!
いなりずしとしとぎもち 一緒にコーヒー
2024-09-11
「おいで弘前」いなりずしとしとぎもち 一緒にコーヒーをサンタハウス弘前公園を会場に開催いたしました。
今回は喫茶ルミエオーナーの神知彰氏と柴田学園大学今村麻里子先生を講師に招き弘前の郷土料理と、珈琲の街弘前ということで津軽のいなりずしに合うコーヒーを楽しみました。
津軽のいなりずしはピンク色で甘酸っぱく、甘辛く煮たお揚げとの相性が良く子どものころからの味で、カボチャのしとぎもちと一緒に調理しました。
出来たお料理は、神さんオリジナルブレンドのいなりずしに合う淹れたてコーヒーと一緒に楽しみました。甘酸っぱいいなりずしと、口当たりがよく程よい苦みのコーヒーは相性が良く新しい弘前の味!を発見しました。
おいで弘前ではご参加いただいた皆様、ご講師いただいた先生方、ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
津軽みそを使った「味噌だま」作り
2024-07-24
7月20日「おいで弘前」を開催しました。今回は「弘前の発酵食品を楽しもう」をテーマに「津軽みそを使った味噌だま作り」を講師に発酵美人インストラクターのMASAYO氏をお招きし参加者の皆様と楽しいワークショップとなりました。
「味噌だま」は昔からある保存食みたいなもので、味噌で玉を作っておき、お湯でもどして味噌汁になるもので、イメージは茶色い玉?となるかもしれませんが、今回は弘前にある食材なども多く使いかわいらしいチョコみたいな味噌だまができました。
味噌は手軽に発酵食品を摂取できる食材で、味噌だまなどを楽しく作る事で、より地元の味にも親しめるものとなりました。