本文へ移動

活動の様子

ここでは、みんなの食堂「おいでえーる」の活動をご紹介いします。皆様ぜひご覧いただき、ご参加ください。
「みんなの食堂」おいでえーる について詳しくはこちらからご確認ください。

活動紹介

RSS(別ウィンドウで開きます) 

じゃがいも日記 その4

2024-07-18
すごい勢いで成長しています!!今掘ってもイモができています!
9月に予定していた「いもほり」は早めて8月に行いたいと思います。 日程等決まりましたらまたお知らせします。


7月活動報告

2024-07-08
7月5日、6日おいでえーるを開催しました。
7月は七夕をテーマに5日は冷やし中華と水まんじゅう、6日はハンバーガーを作りました。七夕でハンバーガー・・・?

5日は夏にぴったりの冷やし中華と水まんじゅうで、具たっぷりの冷やし中華には星をアレンジ!涼やかな色の水まんじゅうとともに初夏を楽しむお料理となりました。
6日はオリジナルバーガーを楽しみました。色々な具材を好きに挟んだオリジナルバーガーに子どもたちも楽しそうに作っていました。全部の具材を挟んだバーガーはバランスも大変!大きな口で食べました。

暑い日も続いていますが、8月も皆様のご参加お待ちしております。


ありがとうございます

2024-07-08
おいでえーるの活動では皆様のご協力ありがとうございます。
・RINGO EMOTION様より、ジュース、お茶
・弘前市社会福祉協議会様より、お菓子、お米
・東日本フード様より、チキンカツ
・ポケモン・ウィズ・ユー財団様より、ランチプレート、オリジナルエプロン
をいただきました。
おいでえーるの活動で有効に活用させていただきます。

じゃがいも日記 その3

2024-06-19
先日、土寄せ、土増しを行いました。
前回のお知らせから10日程ですが、、じゃがいもの花が咲いて今咲いた!
この調子だと収穫も早くなりそうです。
皆さんが植えたじゃがいもはみんなしっかりと育っていますよ!

6月7日・8日開催

2024-06-19
6月のテーマは「餃子」ということで、今回は「食命人こだわり餃子」を作りました。

7日は、食物繊維たっぷり餃子とフレイル予防カルシュウムたっぷり餃子、スープ餃子など健康や県産品の使用を考えた、美味しい餃子でした。

8日は、ハンバーグ餃子とカレーチーズ餃子でした。お父さんお母さんも協力し、みんなで楽しく作りました。包んだ餃子はホットプレートでおいしく焼きました! デザートには千年園で採れたいちごをいっぱい使ったイチゴミルク! 美味しく楽しいひと時でした。
TOPへ戻る