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おいでえーるは毎月1回地域のご高齢の方などが20名前後参加しており、その方たちへ特殊詐欺被害防止の啓発を行い、安心して暮らせる地域になればと考えました。
また、講話のみの啓発ではなく、おいでえーるの活動の食育(調理や共食)を活かし、食材を使った合言葉的な料理を作り、詐欺被害防止を呼び掛け、身近に感じ、日頃から考えるきっかけとなればと思っています。

鶏の角煮風

鶏の角煮風
怪しい電話はとり(鶏)ません
誰かに確認(角煮)しよう!

出汁巻き玉子

出汁巻き玉子
怪しいお金は出し(出汁)ません

オクラのキムチ和え

オクラのキムチ和え
すぐにお金は送ら(オクラ)ない

レシピのご紹介

鶏の角煮風(4人分)

鶏もも肉2枚(500G)
(A)

大根
1/4本(270g)

醤油
大さじ5
生姜 
15g

砂糖
大さじ5
鷹の爪
1本

200ml
しし唐
適量

400ml
昆布
50㎠



作り方
1、大根は3㎝の厚さの輪切りにしてから皮をむき4等分に切る。鍋に大根とひたひたの水を入れて強火にかける。沸いたら中火して15~20分ゆで火が通ったらザルにあげる。
2、鶏肉は6等分に切り、熱したフライパンで油をひかずに皮側から焼く。パリッとこんがり焼き色がついたら返して火を止める。
3、鶏肉をフライパンの片側に寄せ空いた部分に下茹でした大根を入れる。(A)と昆布、種を取ったたかのつめを加えて火にかける。煮立ったらアクをすくい落し蓋をして40分軽く煮立つ火加減で煮る。
4、煮ている間、別のフライパンでしし唐を炒める。
5、鶏肉を35分煮たところで千切りにしておいた生姜をちらし、再度落し蓋をして5分煮る。フライパンの底に5㎜くらいの煮汁が残る程度煮込んだら出来上がり。
6、器に鶏肉と大根を盛り、煮汁をかけ、しし唐を添えたら完成。
出汁巻き玉子4人分)

4個
小さじ2/3
だし50ml
みりん小さじ2/3
塩 
少々
片栗粉小さじ2/3

作り方
1、卵をボールに割り入れ菜箸で解きほぐす。
2、別のボールに調味料を混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜる。
3、溶いた卵に、合わせ調味料を少しずつ加える。
4、フライパンを熱し、サラダ油をなじませる。余分な油はペーパータオルで拭き取る。
5、火加減を強めの中火にして、卵液をお玉の半量ほど入れて薄く広げて巻く。(少なめの卵液で、まず細い芯を作ることで、この後の卵が巻きやすくなる)
6、空いたところにペーパータオルでサラダ油を薄く塗り、焼いた玉子を奥側に移し、手前にもサラダ油を薄く塗る。お玉8分目くらいの卵液を流しいれ、全体に広げる。焼いた玉子の下にも流し込み巻いていく。この工程を繰り返す。
7、焼きあがった玉子を巻きすに包んで成型する。5分くらいおいて形が落ち着いたら切り分けて器に盛る。

オクラのキムチ和え(4人分)

オクラ8本
長芋100g
キムチ150g
ちくわ2本
ごま油 
適量



作り方
1、オクラに塩をまぶし、両手でオクラを上下に転がして全体をこすりつけ、表面の産毛を取り除く。
2、鍋に湯を沸かし、板ずりしたオクラをそのまま入れ、1分半程度茹でる。
3、水の入ったボールに入れ粗熱を取ったら水気を切る。
4、オクラ、ちくわ、長芋を食べやすい大きさに切り、キムチと和える。最後にごま油をまぶして出来上がり。
レシピ 千年園調理師    栄養価 監修:千年園管理栄養士 


鶏の角煮風出汁巻き玉子オクラのキムチ和え
エネルギー409kcal79kcal57kcal
タンパク質27.1g6.4g3.7g
脂質21.4g5.3g1.5g
炭水化物18.3g1.1g8.5g
塩分3.1g0.7g1.4g