本文へ移動

 このブログは、「食」に関してお伝えするコーナーです。
 当園においての食に関する様々な情報を更新していきますのでお楽しみに。

~食~

RSS(別ウィンドウで開きます) 

9/15(水) 9月お誕生会メニュー

2021-10-13
メニュー
★ポークソテー・揚げなすの洋風あんかけ・チーズシュークリーム
 
ジューシーな厚切りの豚肉と、酸味効いた粒マスタードソースは相性抜群。更に、施設園内で収穫されたじゃが芋をマッシュポテトにしてお肉の付合わせに。この一皿で食べ応えが十分あります。また、茄子(園内収穫)の彩り洋風あんかけと、コールスローサラダでお野菜もたっぷり頂ける洋食ランチでした!
 
栄養士 工藤

9/7(火) お誕生日リクエストメニュー

2021-10-13
メニュー
★ハンバーグデミグラスソース・海老とアボカドサラダ・手作りプリン

9/3(金) お出汁の日

2021-09-13
メニュー
★はらこ飯・イカと海老団子の汁物・中華風奴・さつま芋のレモン煮

8/27(金)  東北味めぐり/山形

2021-09-13
メニュー
★豚肉の味噌漬け焼き・芋煮汁・山形だし
 
 山形と言えば、里芋を使用した‘芋煮汁’が有名ですが、日本海側の庄内地域は味噌仕立て、内陸部は牛肉を使用した醤油味が定番だそう。本日の芋煮汁は、あっさりめの醤油味に仕上げました。また、肉質が柔らかく脂身が甘い山形県産の‘米の娘ぶた’の味噌漬け焼きや、野菜を生のまま手軽に食べられる夏の定番料理‘山形だし’は、ご飯に良く合い、皆さん、食がすすんでいる様子でした。

8/10(火) お出汁の日

2021-09-13
メニュー
★ざるそば・海老の天ぷら・野菜の白あえ・わらび餅
TOPへ戻る