本文へ移動

 このブログは、「食」に関してお伝えするコーナーです。
 当園においての食に関する様々な情報を更新していきますのでお楽しみに。

~食~

RSS(別ウィンドウで開きます) 

プレミアムフライデイ

2017-07-02
 6月30日金曜日に千年園「PremiumフライDay」が行われ、今月のメニューは「揚げ出し豆腐」でした。
 衣に、だし汁がからみ、薬味と一緒に食べる豆腐はすごくおいしいですよね 利用者の皆さんにも好評な一品となりました。
 また来月の「PremiumフライDay」をお楽しみ下さい。
 
☆☆☆今月のメニュー☆☆☆
 
ほたてご飯
揚げ出し豆腐
じゅんさいのお吸い物
ほうれん草とにんじんの胡麻和え
フルーツ三つ豆
 
 
 

PremiumフライDay

2017-05-26
 今日は月に1度の「PremiumフライDay」でした。
 今月のメニューは青森県の南部地方で生産された「五穀地鶏」を使っての、ちょっとプレミアムな「から揚げ」でした。
 柔らかジューシーないつもと違う味に、利用者の皆さんも「おいしい」と笑顔いっぱいの昼食となりました。
 
○○○本日のメニュー○○○
  五穀地鶏のから揚げ
    ポテトのチーズ焼き
  きのこサラダ
  桃のシャーベット
  ご飯

今日はPremiumフライDay

2017-04-21
 皆様こんにちは。
 前回お伝えした、千年園での「PremiumフライDay」ですが、先ほど昼食会が行われました。
 今回は「春の味覚天ぷら」で、サクサク天ぷらは春の味。口に入れるとほのかにゴマの香りも一段と食材の味を引き立てていました。
 いつもと違う少しPremiumな食事に、春の味を楽しみ利用者の皆様も笑顔が多く見られていました。
 
 
ーーー今日の献立ーーー
 ○春の味覚天ぷら
  たらの芽・蕗の薹・こごみ・たけのこ・えび
○あさりと菜の花の酢味噌和え
○たけのことわかめのすまし汁 
○さくらのゼリー
 
Point
 今回の天ぷらには太白胡麻油を使いました。この胡麻油は味はもちろん、オレイン酸・リノール酸を多く含み、コレステロールを下げる働きもあります。
 
井澤

PremiumフライDay

2017-04-15
 月末の金曜日は「プレミアム」な生活を・・・
 
 当園でも利用者の皆様にささやかですが「特別な週末を・・・」と「PremiumフライDay」を始めました。
 
「PremiumフライDay」
 月末の金曜日に利用者の皆様に特別な昼食を提供する企画です。当日は、青森県産を中心とした少し「プレミアム」な食材を使った「揚げ物」をメニューとした昼食にします。
 
 利用者の皆様が少しでも「プレミアム」な週末になりますように・・・
 
 
4月のメニュー
 
春の味覚の天ぷら
いつもと違う揚げ油を使い、山菜など春の味覚を使った天ぷら~
 
 
井澤
 
 
TOPへ戻る