本文へ移動

活動の様子

ここでは、みんなの食堂「おいでえーる」の活動をご紹介いします。皆様ぜひご覧いただき、ご参加ください。
「みんなの食堂」おいでえーる について詳しくはこちらからご確認ください。

活動紹介

RSS(別ウィンドウで開きます) 

「つなげよう!市民のチカラ!」出演

2021-06-04
 先日、FMアップルウェーブ(78.8MHz)、日曜午後5時からの生放送番組「わがままWAVE It's Cool!」内のコーナーの「つなげよう!市民のチカラ!」に出演させていただきました。
ラジオの生放送は初めてでしたが、「みんなの食堂」おいでえーるについてお話しするいい機会となりました。
 今回の出演に関しては、コミュニティネットワーク キャストの皆様、弘前市市民生活部の皆様ありがとうございました。
 
井澤
 
「つなげよう!市民のチカラ!」について詳しくはこちらから

4月・5月の開催について

2021-05-22
4月24日、5月21、22日に開催を予定していた、「みんなの食堂」おいでえーるは、新型コロナウイルス感染拡大の影響により、延期・中止とさせていただき、参加予定だった皆様とお会いできなかったことが残念です。
地域での感染状況が落ち着かず、開催が不透明な部分もありますが、今後も感染対策や開催基準を明確にし、参加される皆様、運営スタッフともに安全で楽しい活動ができるよう努力いたします。
 
さて、5月21日開催予定の食堂に関しては、千年交流センターのご協力も頂き、お弁当(今回のテーマの山菜を使った弁当)のお渡しすることができました。参加予定の皆様に、短い時間でしたがお会いすることができ、近況のご報告や皆様の元気な姿を見ることができました。
 
おいでえーるでは、今後も「地域の活性化・地域共生社会の実現」を目標に地域の人たちが地域で活躍できる活動になれるよう取り組みますので、皆様のご理解とご協力をお願い致します。

お手軽簡単 りんごのコンポート

2021-04-02
3/27千年交流センターにて「みんなの食堂」おいでえーるが開催されました。
今回は、りんごを食材に「お手軽簡単!りんごのコンポート」の調理実習を行いました。今の時期少しパサパサになるりんごですが、それに合わせた調理法でおいしいコンポートになりました。
青森のりんごを美味しく一年中楽しみたいですね。
 
りんごのコンポートレシピはこちらから
次回の開催は4月23日(土)となっています。詳しくはこちらから
 

「深浦産マグロと南部地方の郷土料理せんべい汁を味わおう!」

2021-01-27
1/16千年交流センターにて「みんなの食堂」おいでえーるが開催されました。
今回は、深浦産のマグロを使った「ミニマグロ丼」と寒い季節にぴったりの「せんべい汁」を参加された皆様で調理しました。マグロは深浦町の業者さんから直接購入したマグロで、解凍すると(知識不足で、マグロの旬が冬だと思っていました)きれいな赤身のマグロでした。せんべい汁は野菜と鶏肉の出汁がよく出ていて、割って入れたせんべいに味がしみ込み、美味しく頂きました。
先程マグロの旬の話も書きましたが、今回、県産食材の魅力はもちろん、意外と県民でも知らない(勘違い)事も多く、参加された皆様へも色々とお伝えすることができました。
 
次回の開催は2月19日(金)となっています。詳しくはこちらから

「郷土の味“鱈のじゃっぱ汁”を食べて寒い冬を楽しもう」

2020-12-29
12/25千年交流センターにて「みんなの食堂~おいでえーる~」が開催されました。今回は「郷土の味“鱈のじゃっぱ汁”を食べて寒い冬を楽しもう」をテーマに、津軽の郷土料理「じゃっぱ汁」ときのこの炊込みご飯を、「食命人」のアドバイスを聞きながら参加された地域の皆様と調理しました。
じゃっぱ汁は、魚の味も良く、大根などの野菜にも魚の出汁が染み寒い冬にぴったりの汁物で、一緒に入れた白子もプルプルで旬の味を感じました。
また、今回は年末年始の健康管理ということで、同行した当園看護師が参加された皆様の血圧測定や健康相談なども行いました。
これからまだまだ寒い日が続き待つが、皆様も体調に気を付け良いお年をお迎えください。また来年「みんなの食堂~おいでえーる~」でお待ちしています。
STAFF一同
 
次回開催は令和3年1月16日です。詳しくはこちらから
 
TOPへ戻る